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Publié : 24 mai 2009
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Le métier d’agriculteur

 

 AGRICULTEUR

 

 

C’est un métier lié à la nature qui se pratique la plupart du temps dehors (en plein air).  

L’agriculteur cultive des plantes ou élève des animaux ou les deux à la fois dans une ferme.

Il fait cela pour nourrir les gens (et les animaux) (production de fruits, légumes, céréales, viande, etc.).

Il fait aussi cela pour faire des tissus (vêtements, rideaux, nappes, torchons, production de coton, laine, soie, etc.)

 

Il travaille le plus souvent dehors, souvent seul, aux commandes de machines agricoles (tracteurs par exemple).

C’est un travail dur avec beaucoup d’efforts physiques. Il faut manipuler le matériel comme par exemple attacher les outils au tracteur, porter des sacs, s’occuper des animaux.

 

Son travail suit le rythme des saisons et il doit s’adapter aux besoins des plantes et des animaux. A cause de cela, il n’a pas d’horaires précis, il peut travailler la nuit et le week-end. Il ne peut pas prendre de vacances comme il veut.

Il travaille toute l’année avec le beau temps mais aussi avec le froid, la pluie ou les grosses chaleurs.

 

Dans ce métier, il y a des risques :

L’agriculteur peut perdre des cultures. Le gel, la grêle, la chaleur, les maladies peuvent détruire une récolte.

Il peut aussi perdre des animaux à cause d’un accident ou d’une maladie.

L’agriculteur peut aussi avoir lui-même un accident ou une maladie.

 

Pour faire ce métier, l’agriculteur doit avoir une bonne condition physique, il doit bien connaître les plantes qu’il cultive ou les animaux qu’il élève.

Par exemple, il ne doit pas planter n’importe quoi, n’importe où. Il doit le faire en fonction du climat et de la terre.

Il doit donner les bons aliments aux animaux, les bonnes quantités, à la bonne heure.

 

 

Daéren Rigaud, CM1